Роспотребнадзор напоминает, что для
организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных
организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического
риска.
Такие блюда как
макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом,
фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных
коллективах уже более 30 лет.
В соответствии с
технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую
обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух
часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева.
Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в
организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного
происхождения.
Исключение
потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню
школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов
здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений
здоровья детей.
Важно помнить,
что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет
обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных
продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как
гарнир с сыром не запрещены.
Что есть
сегодня в школьном меню:
1) Продукты и
блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые
обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для
гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и
полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда,
соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты,
горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться
гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые
блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или
кисели, фрукты).
3) Блюда в
рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки
(отваривание, тушение, запекание).
Продукты и
блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
1) Продукты и
блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей
2) Продукты и
блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
3) Продукты,
характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного
происхождения
4) Блюда, в
рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной
обработки
Таким образом, с
помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания
создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики
инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых
стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски
избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов,
болезней системы кровообращения.
Берегите детей и будьте здоровы!
Об организации питания обучающихся
начальных классов в общеобразовательных организациях